新世代集運查詢物流
>

應用設計

>

模模搭古城搭建學習筆記3:建築篇

模模搭古城搭建學習筆記3:建築篇

2021/4/26 16:53:38

前面的學習筆記中古城數字孿生可視化場景的基礎已經搭建完成,本篇將正式開始建築佈局。建築的平面佈局是決定一座建築、一組建築、一羣建築,甚至一個村鎮、一個城市形制的重要因素。在中國古代建築中,大都是採取莊嚴雄偉,整齊對稱形式。其平面佈局的特點是有一條明顯的中軸線,在中軸線上佈置主要的建築物,在中軸線的兩旁佈置陪襯的建築物。這種佈局主次分明,左右對稱。中國古代建築體系在平面佈局方面遵循着一種簡明的規律,就是以“間”為單位構成建築單體,再以三座或四座建築單體圍繞着一箇中心空間構成一個封閉的庭院,進而以庭院為單元組成各種形式的組羣。

我在上篇《模模搭古城搭建學習筆記2:基礎設施篇》已經將古城的中軸線建設完成,接下來就是在中軸線兩旁佈置建築物模型。打開CampusBuilder繼續編輯古城場景點擊室外—古代建築有一些古代建築物的數字孿生可視化場景模型可以使用,也可以點擊資源中心查找更多模型。

可以根據實際搭建場景的需求單擊物體對模型平移、旋轉、複製、鏡像等。如下圖,古城中數字孿生可視化場景的建築物眾多,在選中若干個模型後,點擊組合,選中的模型會組合成一個模型。單擊模型同時按住Ctrl可以連選,選擇完畢點擊組合,該操作也是可逆的。

當數字孿生可視化場景中模型數量眾多時,尋找特定模型較為困難。可以使用場景搜索功能,搜索當前場景中的模型。搜索關鍵字可以是模型的自定義ID,也可以是模型名稱。搜索框在右側模型庫的搜索頁籤中。輸入搜索內容時,搜索框下方會即時展示符合搜索條件的模型列表,場景中的對應模型上方也會出現提示氣泡。選中其中一個模型,則場景視角自動聚焦至該模型。

在園區數字孿生可視化場景中模型比較多的時候,選中的模型點擊F鍵可以聚焦物體或者點擊效果面板,根據需要可以點擊切換2/3D視角聚焦物體。

A.gif

沿着中軸線依次設置好建築物的佈局,下圖是2D視角建築設置完成後的古城數字孿生可視化場景效果。

古城數字孿生可視化場景的主要部分建築物就全部完成了,建築物的模型數量比較多在搭建過程中最重要的就是條理清晰,使用查找可以幫助我們快速查找到需要的模型。整體的建築物搭建完成後,下篇我會繼續增加一些細節和園區綠化。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ThingJS粒子特效一鍵實現雨雪效果

工業製造業的熱點話題:數字孿生技術變革